Startseite » Technik

Technik

In der Grabenmühle werden Weizen und Roggen aus regionalem Anbau zu verschiedenen Mehl-Typen vermahlen.
 
  • Weizen: Type 405, 550 ,812, 1050 Vollkornmehl, Weizengrieß und Backschrot Weizenkleie
  • Roggen: Type 997, 1150, Vollkornmehl und Backschrot, Roggenkleie

Im Jahr 2014 wurde die Mühle aufwendig umgebaut. Das Herz der Mühle , die Walzenstühle und die dazugehörenden Antriebe und Steuerungen wurden komplett erneuert.

Wir mahlen heute mit neuen Saphir Walzenstühlen, die die 60 Jahre und älteren Stühle der Fa. Wetzig VEB Mühlenbau Wittenberg ablösten.
 
So konnten wir ca. 23 % Energie einsparen und die Produktionszeiten verkürzen. Die Wasserkraft wird nur zur Energiegewinnung genutzt, nicht mehr zum direkten Antrieb.